Hari Gizi Nasional 2022 di Peringati Pada Tanggal 25 Januari -->

Hari Gizi Nasional 2022 di Peringati Pada Tanggal 25 Januari

IFUT COY
Tuesday, 25 January 2022

Ifutcoy.my.id - Hari Gizi Nasional 2022 diperingati setiap tahun pada 25 Januari. Peringatan ini menjadi momentum penting untuk meningkatkan kepedulian berbagai pihak bersama membangun masyarakat yang sehat melalui gizi seimbang.

Hari Gizi Nasional diperingati dengan tema yang berbeda beda tiap tahunnya. Pada peringatan yang ke-62, Hari Gizi Nasional tahun ini mengusung tema "Aksi Bersama Cegah Stunting dan Obesitas"

Mengutip laman situs resmi Dinkes Sleman, tema ini dilatarbelakangi oleh upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia Indonesia menghadapi stunting dan obesitas.

Menurut Kemenkes RI, stunting adalah gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kurang gizi kronis dan infeksi berulang yang ditandai dengan panjang atau tinggi badannya berada di bawah standar.

Stunting pada anak menyebabkan terganggunya perkembangan otak, metabolisme tubuh, dan pertumbuhan fisik.

Sedangkan obesitas merupakan faktor risiko terjadinya Penyakit Tidak menular (PTM) seperti Penyakit Jantung Koroner (PJK), Diabetes Melitus (DM) atau kencing manis, dan hipertensi atau darah tinggi.
Video Player is loading.

VDO.AI

Pencegahan terhadap obesitas dapat dilakukan dengan menjalankan program Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) yaitu aktivitas fisik minimal 30 menit setiap hari, mengonsumsi buah dan sayur, tidak merokok, mengurangi konsumsi gula garam dan lemak, dan memeriksakan kesehatan secara rutin.

Sejarah Hari Gizi Nasional 25 Januari

Sebagaimana dilansir laman Sehat Negeriku Kemenkes, upaya perbaikan gizi masyarakat telah dimulai sejak 1950. Saat itu, Menteri Kesehatan J Leimena mengangkat Poorwo Soedarmo sebagai kepala Lembaga Makanan Rakyat (LMR), yang waktu itu lebih dikenal sebagai Instituut Voor Volksvoeding (IVV).

Hari Gizi Nasional (HGN) diselenggarakan untuk memperingati dimulainya pengkaderan tenaga gizi Indonesia dengan berdirinya Sekolah Juru Penerang Makanan oleh LMR pada 25 Januari 1951.

Sejak saat itu, pendidikan tenaga gizi terus berkembang pesat di banyak perguruan tinggi di Indonesia. Kemudian disepakati bahwa tanggal 25 Januari diperingati sebagai Hari Gizi Nasional Indonesia.

Hari Gizi Nasional pertama kali diadakan oleh Lembaga Makanan Rakyat (LMR) pada pertengahan 1960-an.

Peringatan Hari Gizi Nasional ini kemudian dilanjutkan oleh Direktorat Gizi Masyarakat sejak 1970-an. Hingga sekarang, Hari Gizi Nasional merupakan agenda resmi Kementerian Kesehatan RI yang diperingati setiap tahun.

Source : cnnindonesia.com dengan judul "Hari Gizi Nasional: Bersama-sama Cegah Stunting dan Obesitas

POPULER POST